当前位置:广西医科大学教务处 >> 教务信息 >> 教务新闻
汕头大学杨棉华教授到我校作临床医学专业认证讲座
    为做好临床医学专业认证准备工作,进一步加强专业建设,推动教育教学工作的发展,我校特邀请汕头大学医学院院长助理、教务处处长杨棉华教授于2010118下午,在教学综合楼一楼报告厅举办了题为“临床医学专业认证的实践与体会”的专题讲座。黄光武校长、唐耀华副书记、罗国容副书记、夏宁副校长、赵永祥副校长,教务处、教研中心全体人员,校办、发展规划办、人事处、学工处、科技处、宣传部、图书馆、信息中心等部门领导以及各二级学院领导、教研科人员,教研室正副主任、实验室主任、教学秘书等130多人参加了此次讲座。讲座由赵永祥副校长主持。

杨棉华教授以2009年汕头大学医学院参照中国本科医学教育标准进行临床医学专业认证的亲身经历与实践经验着手,分别从临床医学专业认证的背景、认证的基本过程、认证目的、意义与要求、认证工作对医学教育的启示等方面作了详细介绍,指出通过认证,学校可以全面总结教学工作,准确找出办学优势、特色和存在问题,认真制定整改方案、最终使学校持续发展,达到学历、学位与国际间相互认可,以实现全球和谐的医学教育。讲座后,杨棉华教授还热情详尽地回答了在场领导老师的提问。

黄光武校长在总结讲话中指出,通过讲座体会到三点:一是临床医学专业认证是真实反映学校实际情况,专家组与校方建立在信任、坦诚的基础上,专家组围绕学校的办学宗旨与目标对学校进行“把脉”,会给校方更多的鼓励和希望;二是学校可以通过临床医学专业认证这一平台,了解到国际医学发展动态与国内医学发展趋势,确定更适合学校发展的目标,保持不断发展的动力;三是经过两次教育部本科教学工作水平评估后,我校已有足够的实力与信心接受临床医学专业认证工作,为了学校的发展,专业认证势在必行,早做早受益。

118日上午,杨棉华教授还就临床医学专业认证工作与教务处、教研中心有关人员进行了座谈交流。